
[인더스트리뉴스 서영길 기자] 한국 김 수출액이 사상 최대치를 기록했다. 미국과 중국으로의 김 수출이 급증했기 때문으로 풀이된다.
21일 한국농수산식품유통공사(aT) 농식품수출정보에 따르면 올해 1분기 김 수출액은 2억8100만달러(약 4020억원)로 4000억원을 거뜬히 돌파했했다. 지난해 같은 기간(2억3200만달러)보다 21.1% 늘어난 수치다.
올해 1분기 김 수출량도 1만161톤(t)으로 지난해 같은 기간(9456t) 대비 7.5% 증가했다. 10년 전인 2015년 1분기(1076t)보다 무려 844.3% 늘어난 셈이다.
국가별 1분기 김 수출액을 보면 미국이 5790만달러로 가장 많은 것으로 나타났다.
이어 중국 5110만달러, 일본(3440만달러), 태국(3420만달러) 등의 순이었다.
지난해 동기와 비교해 수출액이 가장 많이 늘어난 국가는 중국(86.5%)이다. 미국은 21.6%, 태국은 15.9%, 일본은 7.2% 각각 늘었다.
지난해 중국으로 수출된 김은 대부분 마른김이었다.
해양수산부에 따르면 1분기 중국으로 수출된 마른김(2258t)은 지난해 동기 대비 97.2% 증가했다. 이는 마른김 전체 수출량의 40.3%를 차지한다.
수출액은 4629만달러로 139.7% 늘었다.
조미김 최대 수출국인 미국의 1분기 김 수출액은 30.6% 증가했다.
미국으로 수출된 조미김은 1367t으로 조미김 전체 수출량의 30.2% 수준이다. 다만 마른김의 대미 수출량은 140t에 그쳤다.
해수부 관계자는 "중국에선 한국 드라마와 영화의 영향으로 김밥 붐이 일면서 마른김 수요가 급증했고, 미국에선 김 스낵이 꾸준한 인기를 끌면서 조미김 수출이 크게 늘었다"고 설명했다.
한편, 원재료인 물김 가격은 낮은 수준을 유지했다. 올해 작황이 나아졌고 신규 양식장 허가·불법 물김 양식 성행 등으로 물김 생산량이 급증했기 때문이다.
한국해양수산개발원(KMI) 수산업관측센터에 따르면 물김 가격은 지난 1월 1㎏당 763원으로 지난해 같은 기간보다 52.4% 하락했다.
2월(1439원)과 3월(1483원)에도 지난해 동기보다 각각 17.5%, 42% 낮은 수준을 유지했다.