
[인더스트리뉴스 서영길 기자] 식자재 전문기업 푸드머스에서 유통·판매한 빵에서 식중독균이 검출돼 판매가 중단된 가운데, 문제의 빵 섭취로 인한 집단식중독 추정 사례가 충북에 이어 세종과 전북 부안군에서도 추가로 확인되며 식품 당국에 비상이 걸렸다.
질병관리청은 빵류 섭취로 인한 살모넬라 감염증 집단발생 사례가 현재까지 총 4건으로 확인됐다고 13일 밝혔다. 이로써 유증상자는 총 208명으로 늘었다.
앞서 식품의약품안전처는 지난 5일 식품제조·가공업체 마더구스가 제조하고 푸드머스가 유통·판매한 ‘고칼슘 딸기크림 롤케이크’와 ‘고칼슘 우리밀 초코바나나빵’에서 식중독균인 살모넬라균이 검출돼 해당 제품을 판매 중단하고 회수 조치한 바 있다.
식약처는 지난달 15일 충북 청주와 진천의 2개 집단급식소에서 제공된 빵류를 섭취한 후 식중독 증상을 보인 환자들이 나왔고, 조사 결과 식품과 이들 환자에게서 동일한 유전형의 살모넬라균 ‘살모넬라 엔테리티디스’가 검출돼 이같이 조치했다.
판매가 중단된 고칼슘 딸기크림 롤케이크 용량은 50g으로 소비기한은 올해 10월 12일이고, 고칼슘 우리밀 초코바나나빵 용량은 22g, 소비기한은 올해 9월 21일이다. 이들 빵의 각 생산량은 4800개, 2만3040개로 조사됐다.
식품 당국은 이후 세종과 부안에서도 해당 제품과 연관된 것으로 추정되는 추가 식중독 사례 2건을 발견했다. 이들 2곳 급식소에서는 각각 지난달 16일과 15일 고칼슘 딸기크림 롤케이크가 제공됐다.
질병청이 파악한 현재까지 유증상자는 총 208명으로 청주 120명, 진천 35명, 세종 18명, 부안 35명이다.
질병청은 해당 제품이 납품된 다른 시설들에 대해서도 추가 유증상자 발생 여부를 모니터링 중이다.
한편 질병청에 따르면 최근 기온이 올라가면서 살모넬라균 감염증 발생이 증가하는 추세다.
살모넬라균 감염증은 균에 오염된 음식 섭취를 통해 발생하며 주로 덜 익힌 달걀, 가금류를 통한 전파가 많기 때문에 조리 시에는 중심온도 75도 이상에서 1분 이상 충분히 익혀 먹어야 한다.